В Подмосковье можно будет получить до 10 га земли за символическую плату - Дом
В Подмосковье можно будет получить до 10 га земли за символическую плату – Дом


Мособлдума подготовила новый закон для фермеров

Анна Писчева

8 сентября 2021 15:22

В Подмосковье можно будет получить до 10 га земли за символическую плату - Дом

Скоро фермеры смогут получать землю в Подмосковье без торгов

Фото: Pexels.com

Государство будет выделять до 10 гектаров земли в Подмосковье в аренду по символической стоимости для фермеров. Как сообщили «Московскому комсомольцу» в Мособлдуме, работа над новым законом в этой области уже ведется. Документ призван в корне изменить практику выделения земли крестьянам в Подмосковье.

«Городские жители, желающие заниматься сельским хозяйством, уже сейчас могут обратиться с заявлением о выделении им земельного участка. И такие просьбы рассматривают положительно; конечно, нужно составить бизнес-план, доказать, что есть средства для того, чтобы организовать фермерское хозяйство, — рассказал изданию фермер Олег Сирота. — Первоначально земля выделяется в аренду, фермер указывает в договоре, как собирается ее использовать. Земельный контроль, кстати, строго следит, чтобы участок не простаивал. Если все идет нормально, хозяйство работает, участок задействован в сельхозобороте, арендатор построил там коровник, сыроварню или другую какую-то инфраструктуру, то он может оформлять выкуп земельного участка».

По словам Сироты, необходимость закона, упрощающего процедуру выделения земли для фермерства, назрела давно: сейчас гектары в Подмосковье продаются с торгов, однако реальные фермеры оформить для себя ее просто не успевают из-за перекупщиков.

«У них земля может годами простаивать, пока они не найдут покупателя или не переведут сельхозку под жилое строительство», — объясняет фермер.

При этом вне торгов получить землю под сельхознужды долго и трудно: «Не у каждого начинающего хозяина хватит терпения ждать, пока все инстанции согласуют необходимое решение. А ведь еще нужно получить кредит на развитие хозяйства, но без земли банки и разговаривать не будут; и получается замкнутый круг. Земля в Подмосковье пустует, а фермеры ее получить не могут», — заключил Сирота.

перейти в проект

Мы рекомендуем:

5 упражнений для красивых ягодиц
Как сделать попу красивой? 5 эффективных упражнений для эффекта “Попа как орех”
как накачать красивую попу
Как сделать попу красивой?
В Подмосковье можно будет получить до 10 га земли за символическую плату - Дом
Как сделать красивые ягодицы?
как правильно накачать попу как орех
Попа как орех: правильно качаем ягодицы