каково влияние алкоголя на мышцы и организм в целом
каково влияние алкоголя на мышцы и организм в целом


Алкоголь и спорт – несовместимы. Такого мнения придерживаются спортсмены, тренеры и люди, ведущие здоровый образ жизни. Многочисленные исследования о влиянии алкоголя на организм не дают конкретных данных на этот счёт в той или иной ситуации, но общие выводы сводятся исключительно только к вреду.

Как спиртное влияет на организм? Совместимы ли алкоголь и спорт? Как снизить негативное влияние этилового спирта на организм? Можно ли пить спортсменам алкоголь? Ответы на эти и многие другие вопросы в данной статье.

Вред и влияние алкоголя на тренировки

По данным ВОЗ 2,3 миллиарда человек на планете потребляют алкогольные напитки. В их число входят и спортсмены. Ни для кого не секрет, что алкоголь оказывает негативное действие на организм. Особо при этом подвержены негативному влиянию этанола люди с постоянными физическими нагрузками.

Организм спортсмена испытывает стресс на тренировке. В этих условиях побочное действие алкоголя проявляется наиболее ярко. Этанол снижает умственные и физические способности атлета, провоцирует обезвоживание и гормональные нарушения. В результате желание совместить приятное с полезным оказывается фатальным для организма.

Снижение уровня тестостерона

Тестостерон – мужской половой гормон, его вырабатывают семенники у сильной половины человечества и в небольшом количестве яичники у женщин. Тестостерон отвечает за активность мужской половой системы и проявление половых признаков в целом. Известно анаболическое влияние тестостерона: он способствует росту и повышению мышечной массы.

Влияние алкоголя на продукцию тестостерона не однозначно. В одних исследованиях этанол подавляет выработку мужского гормона, в других – стимулирует. Ученые отмечают подавление функции гипоталамо-гипофизарной системы при приёме спиртных напитков. Последняя регулирует уровень половых гормонов в организме, в том числе, и тестостерона.

Показано, что высокие дозы алкоголя подавляют синтез мужского гормона и повышают концентрацию женского. Это может привести к снижению либидо и проявлению половых признаков, присущих слабому полу. Мышцы без тестостерона также расти не будут, что следует учитывать тем, кто настроен на обратное.

Ухудшение работы мозга

Длительный прием алкоголя приводит к снижению когнитивных функций и памяти. Это связано с нарушением работы нейронов и уменьшением массы мозга. Нервная ткань очень чувствительна к алкоголю. Его токсическое действие на мозг наиболее выражено. В результате регулярного приема напитков, содержащих этиловый спирт, значительно повышается риск кровоизлияний и некрозов.

Обучение и тренировка навыков при алкоголизме замедляются. Человек с трудом запоминает новую информацию, решает задачи и взаимодействует в группе. Снижается координация движений, появляется пьяная походка. Это связано с токсическим действием на мозжечок.

Обратите внимание! Любая умственная и физическая деятельность затрудняется из-за приема спиртного. Помните об этом, планируя принять очередную дозу алкоголя.

Препятствие синтезу белков

Во время тренировки мышцы подвергаются стрессу и травмируются. Это необходимое условие для их роста. Мышечные волокна восстанавливаются и увеличиваются в объёме за счёт деления и синтеза мышечных белков. Эти процессы контролируются белком mTOR. Как алкоголь влияет на мышцы до конца не известно. Было показано, что этанол блокирует mTOR, в результате чего рост желанных бицепсов снижается.

Еще одна причина отсутствия увеличения в объеме мышц – уменьшение всасывания аминокислот в кишечнике. Последние служат строительным материалом для белков, из которых во многом и состоят мышцы. Алкоголь снижает всасывание аминокислот в ЖКТ, в результате синтез белков снижается.

Важно! При регулярном потреблении спиртного можно не рассчитывать на прирост мышечной массы даже после частых и длительных тренировках в спортзале.

Повышение уровня кортизола

Еще одна мишень этанола – кортизол. Это – стероидный гормон, вырабатываемый при стрессе в коре надпочечников. Он нужен для адаптации организма к критическим ситуациям: когда вы голодаете вторую неделю, прячетесь от хищников в джунглях или ищите десятую банку пива. Кортизол повышает уровень глюкозы в крови и разрушает белки, вызывая уменьшение мышечной массы. Поэтому кортизол – главный враг бодибилдинга.

Алкоголь после спорта повышает уровень кортизола, организм постоянно находится в стрессовой ситуации. Рост мышц не происходит, а тренировки проходят даром.

Обезвоживание

Этанол – токсическое вещество, которое надо обезвредить и вывести из организма. Первым занимается печень, вторым – почки. Для выведения токсинов в почках усиливается мочеобразование, организм обезвоживается. Именно поэтому после хорошей пьянки сушит во рту, а голова раскалывается. Вся вода уходит из организма на обезвреживание токсичного этанола. А вместе с водой выводятся и электролиты, необходимые для жизнедеятельности каждой клетки.

Состояние мышц также зависит от количества воды в организме. При обезвоживании возникают спазмы и спонтанные сокращения. Снижается выносливость, физические показатели. Нехватка воды и электролитов не способствуют продуктивному фитнесу.

Снижение физических способностей

При приёме алкоголя снижаются физические показатели спортсмена. Исследования показывают, что спиртные напитки негативно влияют на тренировочный процесс.

Для занятий спортом организму нужна энергия, главный источник которой – глюкоза. Основной поставщик глюкозы в организме – печень. Её можно сравнить с энергетической станцией в городе. Печень – важный участник энергообмена, она расщепляет гликоген, синтезирует глюкозу из аминокислот и липиды из жирных кислот.

Обратите внимание! При поступлении этанола, печень занята его обезвреживанием и не может обеспечить достаточный уровень глюкозы в крови. В результате энергетическая наполненность организма снижается, и атлет не может достичь желаемого результата.

Вред и влияние алкоголя на тренировки

Можно ли пить алкоголь до и после тренировки?

У спортсменов-любителей часто возникает вопрос: можно ли заниматься спортом после алкоголя? Ответ отрицательный. Спиртное повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Занятия спортом сразу после выпивки могут серьезно ударить по сердцу. Увеличивается риск возникновения гипертонии и инфаркта. Поэтому потреблять алкоголь перед тренировкой не стоит.

Сразу после занятий спортом спиртное также не принесет пользы организму. Во время тренировки в мышцах спортсмена накапливается молочная кислота – лактат. Это продукт распада глюкозы, который обеспечивает организм быстрой энергией. Из-за молочной кислоты возникает жжение в мышцах во время тренировки. Лактат повышает кислотность в организме и раздражает нервные окончания.

В нормальных условиях молочная кислота выводится из организма через 1 час после физической нагрузки. Однако приём алкоголя вновь увеличивает содержание молочной кислоты, в результате чего процесс восстановления замедлится. А слишком высокое содержание лактата может привести к смещению кислотно-основного баланса – ацидозу.

За сколько до начала тренировки можно выпивать

После вечера с алкогольными коктейлями идти на тренировку не стоит. Как и на следующий день. Отказаться от занятий спортом необходимо хотя бы на 2 дня. Организм должен восстановиться. В это время лучше потреблять большое количество воды, чтобы восполнить ее недостаток и помочь почкам вывести токсины.

Сколько времени должно пройти после тренировки, чтобы выпить спиртное

Алкоголь после спорта не поможет расслабиться, а только снизит эффект от занятий. Мышцам нужно восстановиться, а этанол будет препятствовать этому. Через сколько после алкоголя можно заниматься спортом? Между физическими упражнениями и потреблением спиртного должно пройти не менее 6 часов.

Можно ли пить алкоголь до и после тренировки?

Влияние алкоголя на вес и общее состояние организма

Этанол – это чистая энергия. Энергетическая ценность этанола составляет 7 ккал/г. Для сравнения, для жиров этот показатель равен 9 ккал/г, для белков и углеводов – 4 ккал/г.

Одна бутылка вина содержит 750 ккал, это равносильно полноценному обеду в Макдональдсе. А бутылка водки может заменить человеку 3 приёма пищи.

Помимо высокой калорийности, алкоголь имеет и другие неприятные свойства. Спирт обеспечивает организм быстрой энергией. При этом, расщепление жиров и углеводов замедляется. Прием алкоголя совместно с жирной и сладкой пищи приводит к отложению жира и набору лишнего веса. Если цель – похудение, то алкоголь не станет в этом союзником.

Мифы о принятии алкоголя во время занятий спортом

Миф 1: Алкоголь в малых дозах полезен для здоровья.

По этому поводу было проведено много исследований. Одни говорят, что приём бокала вина в день повышает тонус сосудов и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Другие – что прием алкоголя в любых дозах вреден для здоровья.

Этанол – токсин. Он повреждает клеточные мембраны, разрушает эритроциты и способствует образованию тромбов. В сосудах образуются атеросклеротические бляшки, повышается риск инсульта и инфаркта. Поэтому приём любой дозы алкоголя не окажет положительного влияние на организм спортсмена.

Миф 2: Алкоголь согревает.

Распространено заблуждение, что спиртное помогает согреться на холоде. Однако это не так. Благодаря алкоголю расширяются сосуды, в том числе капилляры кожи. В дерму поступает больший объем крови, и человек чувствует тепло. Однако температура организма не повышается, усиливается теплоотдача через кожу. Человек теряет тепло и быстрее остывает. Поэтому пить спиртное на холоде бесполезно и даже опасно. Можно получить обморожение носа, ушей и конечностей.

Миф 3: Алкоголь улучшает пищеварение.

Спирт раздражает стенки пищевода и желудка. Это вызывает секрецию пищеварительных желез, выработку ферментов и пищеварительных соков. Но сильное раздражение приводит к повреждению слизистой и провоцирует развитие гастрита и язвы. Поэтому приём алкоголя на пустой желудок может нанести непоправимый урон питанию спортсмена.

Миф 4: Алкоголь не препятствует росту мышц.

Хотя до конца не известно, как алкоголь влияет на рост мышц, эффект точно отрицательный. Этанол снижает продукцию тестостерона и соматотропина – гормонов роста. Они играют ключевую роль в увеличении мышечной массы. На ряду с этим, алкоголь повышает уровень кортизола, гормона стресса. Он способствует разрушению белков мышц и аминокислот. Совместимость спорта и алкоголя – миф.

Миф 5: Алкоголь повышает физическую активность.

Спиртное дает прилив сил и энергии, повышается физическая активность. Но этот эффект длится недолго. Этанол быстро расщепляется и поток энергии прекращается. Наступает чувство усталости, человека одолевает сонливость. Работоспособность и мышечная выносливость снижается.

Мифы о принятии алкоголя во время занятий спортом

Самые неприятные последствия от совмещения алкоголя и спорта

Спиртное оказывает негативный эффект на все органы и системы. При приёме алкоголя и спорте влияние в большей степени оказывается на сердечно-сосудистую систему.

Регулярное потребление спиртного способствует развитию атеросклероза и тромбообразованию. А доза спиртного перед тренировкой повышает артериальное давление и пульс.

Чрезмерная нагрузка может вызвать ряд сердечных заболеваний: стенокардию, гипертонический криз или инфаркт миокарда. Совмещать алкоголь и спорт – очень плохая затея.

Как снизить вред от алкоголя?

Снизить негативное влияние спиртного на организм поможет ряд советов:

Не пить на голодный желудок

Спирт быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация в крови достигает через 1-1,5 часа. Особенно быстро всасывание идет при отсутствии пищи в желудке. После приёма жирной и углеводной еды скорость всасывания спирта снижается. Употреблять спиртное лучше после плотной трапезы.

Не совмещать с калорийной пищей

Если спиртное уже выпито, закусывать его жирной и высокоуглеводной пищей не стоит. Так как организм занят расщеплением этанола, вся другая энергия откладывается про запас.

Жирный кусок мяса или мороженое после спиртного станут лишним весом на ваших боках. Поэтому от них лучше отказаться. Не стоит потреблять алкогольные напитки, в составе которых есть сахар. Он также отложится в жир.

Не совмещать с сигаретами

Курение и алкоголь наносят двойной ущерб организму. Как и этанол, никотин увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Совместное действие этих веществ приводит к повышению риска инфаркта и инсульта. Не стоит увеличивать урон организму.

Пить воду

После застолья с большим количеством спиртного возникает чувство сухости во рту. Ведь вся вода направилась в почки для выведения токсичного этанола и продуктов его распада. Дополнительный приём воды поможет снизить эффект обезвоживания и восстановит электролитный баланс.

Избегать газированных напитков

Углекислый газ облегчает поступление этанола в организм. Если алкоголь газировать, он будет всасываться быстрее. Поэтому от шампанского чаще пьянеют. Не стоит смешивать спиртное с газированными напитками.

Скорость выведения алкоголя из организма: сколько и при каких условиях “выходит” этил

Скорость выведения этанола зависит от ряда факторов:

  • Возраста;
  • Пола;
  • Веса;
  • Состояния печени;
  • Количества и градуса спиртного.

В час из организма выводится примерно 1 г чистого спирта на 1 кг массы. Стакан пива будет выведен в течение часа. Этанол, поступивший с бутылкой вина, будет находиться в организме 8 часов. На выведение спирта из 0,5 л водки потребуются сутки.

Заключение

Каждый человек сам решает, заниматься ему спортом или расслабляться за барной стойкой с друзьями. Но из двух вариантов выбрать можно только один. Достижения в спорте невозможны при употреблении алкоголя, а физические нагрузки вредны после спиртного. Пойти на тренировку или в бар – дело каждого. Главное помнить, что алкоголь и спорт – понятия несовместимые.

Мы рекомендуем:

5 упражнений для красивых ягодиц
Как сделать попу красивой? 5 эффективных упражнений для эффекта “Попа как орех”
как накачать красивую попу
Как сделать попу красивой?
каково влияние алкоголя на мышцы и организм в целом
Как сделать красивые ягодицы?
как правильно накачать попу как орех
Попа как орех: правильно качаем ягодицы