Как начать заниматься йогой дома и что для этого нужно - Красота
Как начать заниматься йогой дома и что для этого нужно – Красота


Своими советами с WomanHit.ru делится Нина Коломийцева, сертифицированный специалист международной ассоциации йоги (Yoga alliance)

Нина Коломийцева

3 октября 2021 16:53

Как начать заниматься йогой дома и что для этого нужно - Красота

Нина Коломийцева, сертифицированный специалист международной ассоциации йоги

Фото: материалы пресс-служб

Йога по праву занимает одно из первых мест среди увлечений людей, придерживающихся здорового образа жизни. За кажущейся простой практики йоги стоят подчас неимоверные усилия, регулярные занятия, осознанность и желание добиться тех или иных результатов. Стоит или не стоит заниматься йогой? Можно ли делать это самостоятельно, например, в домашних условиях? Существуют ли какие-то подводные камни в практике йоги?

Прежде чем начать заниматься йогой, нужно ответить себе на несколько важных вопросов. Например, зачем вам йога? Чего именно вы хотите достичь? Возможно, для достижения ваших целей вам больше подойдут какие-то другие направления фитнеса. Ведь йога — это не про похудение, физическую активность, подтяжку тела и спортивную форму.

Йога — это определенная система ценностей, философское направление, представленное совокупностью различных практик. В ней есть духовная составляющая, медитации, дыхательная практика и асаны, главная цель которых укрепить мышцы спины и позвоночник для пребывания в длительных медитациях.

Отношение к йоге как к комплексу неких упражнений, которые позволят улучшить только физическое тело, в корне неправильное. С этими задачами отлично справляются такие направления фитнеса как стретчинг, пилатес, растяжка и т. д. Если хочется быстро подтянуть тело, сбросить вес и стать спортивным можно попробовать силовые тренировки.

Как и любая практика, йога требует от человека, занимающегося ей, полного погружения, внимания к своему телу, осознанности — только так можно добиться успехов на этом поприще. И при этом ставить перед собой нужно задачи, касающиеся именно самопознания. Физическое развитие, как правило, не является для практикующих йогу самоцелью, можно сказать, что это «побочный» продукт практики — одна из ступеней гармонизации духа и тела.

Если вам действительно интересна йога, вы стремитесь к самопознанию, ищете для себя ответы на какие-то важные лично для вас вопросы, стараетесь обрести гармонию с собой и окружающим миром, тогда вы точно не ошиблись с выбором практики.

Как правило, знакомство с йогой начинается с Хатха-йоги. Это не только один из самых популярных видов практики, так как Хатха легла в основу множества фитнес направлений, в том числе стретчинга, силовой йоги, фитнес-йоги и т. д. Но и потому, что Хатха-йога больше ориентирована именно на физическую практику, хотя и она предполагает дыхательные упражнения и базовое знакомство с медитацией.

Практика в рамках Хатха-йоги делится на несколько блоков, включающие базовые асаны, которые выполняются:

Стоя – к ним относятся Поза горы (Тадасана), Поза Дерева (Врикшасана), Поза орла (Гарудасана), Поза воина (Вирабхадрасана), Поза Треугольника (Уттхита Триконасана) и др. Асаны стоя помогают улучшить баланс, укрепить позвоночник и тренировать пресс.

Сидя – простая (удобная) поза, Поза лотоса, Поза Связанного угла (Баддха конасана), наклон головы к колену (Джану ширшасана), широкий угол (Упавишта конасана), Поза Алмаза (Ваджрасана) и др. Асаны сидя часто используются как позы для раслабления — они обладают способностью успокаивать нервную систему. Часто они выполняются между какими-то другими видами асан, например, скрутками позвоночника — Ардха Матсиендрасаны или Паривритта Джануширшасаны.

Лёжа — Поза Рыбы (Матсиасана), захват большого пальца ноги из положения лежа (Супта Падангуштхасана), вытяжение ного (Урдхва Прасарита Падасана) и Поза Связанного угла в положении лежа (Супта Баддхаконасана), а также прогибы лёжа — Поза Кобры (Ардха Бхуджангасана), Поза Саранчи (Шалабхасана), Поза крокодила (Макарасана) Позы в положении лежа помогают вытянуть позвоночник, улучшить кровообращение всех его отделов от поясничного до шейного — укрепление мышечного корсета спины.

Наклоны — сюда можно отнести одну из самых известных поз для вытяжения и расслабления позвоночника Позу Собака мордой вниз (Адхо Мукха Шванасану), а также позы для интенсивного вытяжения в положении стоя — Уттанасану и сидя — Пасчимотанасану.

Перевернутые позы – в конце практики выполняются такие асаны, как Поза Плуга (Халасана), а также различные стойки на руках, плечах или лопатках: Випарита Карани Мудра, Сарвангасана (‘березка). Перевернутые позы призваны обогатить нас килородом, улучшить кровообращение, способствуют омоложению организма и повышению его выносливости.

Мы рекомендуем:

5 упражнений для красивых ягодиц
Как сделать попу красивой? 5 эффективных упражнений для эффекта “Попа как орех”
как накачать красивую попу
Как сделать попу красивой?
Как начать заниматься йогой дома и что для этого нужно - Красота
Как сделать красивые ягодицы?
как правильно накачать попу как орех
Попа как орех: правильно качаем ягодицы