Почему болят колени после бега и возникают другие неприятные ощущения
Почему болят колени после бега и возникают другие неприятные ощущения


Беговые упражнения являются одними из самых распространенных в мире фитнеса и спорта. От новичков, а также от профессиональных атлетов нередко можно услышать, что у них проявляется мигрень или болят колени после бега. При этом, подобные ощущения доставляют дискомфорт, тормозят или вовсе приостанавливают тренировочный процесс, что неудивительно. Поэтому при появлении столь неприятных последствий от занятий игнорировать их не стоит.

Мы как следует разобрались в данном вопросе и решили поделиться полезной информацией с вами. Наша публикация основана на мнении экспертов и врачей спортивной медицины, рассказавших о причинах возникновения болевых симптомов.

Если после бега болят колени: выявление причин и эффективные методы лечения

Нередко спортсмены жалуются, что у них болят ноги после бега. Для того, чтобы эффективно лечить эту боль, необходимо понимать из-за чего она появляется.

Почему после пробежек беспокоят суставы в целом?

Самыми частыми причинами являются травмы и хроническая патология костно-суставного аппарата. Выделяют следующие этиологические факторы:

  • Растяжение и разрыв сухожилий и связок. Подобные травмы возникают на пике нагрузки или при невнимательном выполнении беговых упражнений. В области коленного сустава наблюдается отек, ограничиваются движения, боль появляется внезапная и сильная.
  • Повреждение мениска. Мениск – это хрящ, который располагается в полости коленного сустава и играет роль амортизатора. Он соединен с суставными элементами посредством связок. При перегрузках может случиться полный или частичный их разрыв. При этом, появляется резкая боль, сустав опухает, становится невозможно сгибать и разгибать колено, наступить на ногу. При небольших надрывах во время обычного шага боль не напоминает о себе. Однако при беге появляются неприятные ощущения.
  • Вывих коленной чашечки. Однократный вывих не опасен и легко поддается коррекции. При повторении травмы возникает привычный вывих надколенника, который может потребовать хирургического лечения.
  • Пателлофеморальный артроз («колено бегуна»). Характеризуется повреждением хряща между надколенником и бедренной костью. Проявляется ноющими болями в переднем отделе коленного сустава. Они возникают после пробежек, ходьбе по лестнице, приседаний. После кратковременного отдыха боль исчезают.
  • Другие болезни коленных и голеностопных суставов. К ним относятся: деформирующий остеоартроз, реактивные артриты, подагра и другие. Суставы при этом не только болят, но и периодически отекают, нередко щелкают и хрустят.

Когда болевые ощущения после бега – норма?

Некоторая боль в колене после бега считается нормальной. Она появляется как реакция на перестройки в мышечной ткани, суставах и костях после физической нагрузки.

Если болезненность слабая и длится недолго, то беспокоится не о чем. Чаще всего она возникает у неопытных атлетов в связи с накоплением молочной кислоты в мышцах. Проходит, в большинстве случаев, за несколько дней и не требует обращения к врачу.

Определение причины болевого спазма по его локализации

На что указывает локализация спазма:

  • Боль с внешней стороны коленного сустава указывает на травму латерального мениска или растяжение связок, расположенных на сбоку сустава (латеральная коллатеральная связка).
  • Боль с внутренней части коленного сустава говорит о повреждении медиального мениска или растяжении медиальной коллатеральной связки.
  • Болевые ощущения по задней поверхности колена встречаются при образовании кисты Бейкера или повреждении задней крестовидной связки.
  • Боль ниже коленных суставов появляется при сосудистых заболеваниях (тромбофлебите, атеросклерозе артерий), также при воспалении сухожилий мускулатуры голени (тендините камбаловидных и икроножных мышц).

Почему болят колени после бега, а также возникают другие неприятные ощущения: объясняют врачи и эксперты мира спорта

Если нижние конечности после пробежек доставляют проблемы долгое время, что делать?

Что делать, если после бега болят колени в течение длительного времени?

Разрешается мазать пораженное место обезболивающими средствами (мази, крема, гели) либо использовать пластыри с лидокаином. Если больной тяжело переносит симптомы, то при отсутствии противопоказаний, можно принять препарат от боли внутрь (анальгин, ибупрофен, мелоксикам). Эффективными методами считаются ношение эластичного бинта и бандажей.

Если болевые ощущения не проходят, то необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Врач определит этиологию симптомов, даст рекомендации по лечению и изменению тренировочного режима. Если причина болей – заболевание, то наблюдение доктора должно быть динамическим и длительным.

Самые частые ошибки бегунов, которые приводят к боли в суставах после бега

Нередко атлеты сами провоцируют появление болей различной локализации, допуская ошибки при спортивных тренировках. Самые распространенные из них сводятся к следующему:

  • Часто атлеты выбирают неправильную спортивную обувь. Для тренировок необходимы специальные беговые кроссовки или кеды. Они подбираются индивидуально, с учетом характеристик стопы. Некачественная обувь приводит к хроническим болям в суставах и деформациям свода стоп.
  • При нарушении техники часто болят колени после бега. Боль возникает из-за неравномерного распределения нагрузки на суставы. Основная ошибка – неверное распределение массы тела, когда весь вес нагружает одну прямую ногу с упором на ступню. Правильно колено направлять вперед и немного вверх.
  • Высокая интенсивность тренировки, слишком большой километраж – частые ошибки новичков, у которых слабая физическая подготовленность к таким занятиям.
  • Бег по твердым покрытиям, например, по асфальту на улице, провоцирует микротравмы в связках и сухожилиях. Поэтому лучше бегать на стадионах, используя грунтовые или резиновые дорожки. Также опасен бег по бугристой местности.
  • Новички из-за неопытности не делают разминку перед тренировкой. Неподготовленные мышцы ограничивают движения в суставах, нарушая их правильное функционирование.

Народная медицина против болей в коленях

Если болят ноги после бега, то можно использовать народные средства, чтобы немного облегчить состояние. Самый распространенный метод лечения дома – это применение компрессов, которые изготавливаются следующим образом:

  • Смесь из цветов каштана, одуванчика, а также сирени заливают водкой и настаивают 2 недели. Бинт или марлю пропитывают настойкой и делают компресс.
  • В смоченную водой марлю помещают несколько грамм желатина и прикладывают к пораженному суставу, сверху бинтуют для фиксации компресса.

Также в домашних условиях используют мази, которые готовятся из таких компонентов, как: горчица, чистотел, зверобой, мед и другие.

Обратите внимание! Если боль возникла остро, сустав распух, а подвижность ноги нарушилась, то самолечением заниматься не стоит. Необходимо в экстренном порядке обратиться к врачу.

Народная медицина против болей в коленях

Почему болит голова после бега

Врачи спортивной медицины совместно с неврологами на основании исследований установили, почему после бега болит голова. Выделяют следующие причины:

  • Напряжение мышц шеи. Встречается при использовании неправильной беговой техники.
  • Остеохондроз шейной части позвоночника. После физической нагрузки возникает боль на задней поверхности шеи, которая отдает в затылок.
  • Высокое артериальное давление. В норме после спортивных упражнений происходит рост кровяного давления на 20-30 мм на короткий промежуток времени. При чрезмерных нагрузках повышение может быть значительным и сохраняться длительное время. В этом случае появляется головная боль, локализованная в затылочной области.
  • Падение уровня глюкозы в крови. Данный факт также провоцирует головные боли (пульсирующие, в висках).
  • Заболевания лор-органов (синуситы, отиты), а еще – патология зубов, десен (пульпиты, гингивиты). В таком случае головные боли будут беспокоить не только после бега, но и в спокойном состоянии.

Обратите внимание! Слишком жаркая экипировка и высокая температура воздуха летом могут привести к тепловому удару. Появляется головная боль, сопровождающаяся тошнотой, рвотой и фебрильной температурой тела.

Если после бега болит голова, появилась рвота, расстройства сознания или чувство онемения в какой-либо части тела, то необходимо немедленно обратиться к доктору! .

Причины возникновения болей в животе

Факторы, провоцирующие дискомфорт в животе после бега, делят на патологические и физиологические. К физиологическим относят:

  • Нарушение техники дыхания. Задержка воздуха ведет к недостаточному кровоснабжению мышц, в результате чего в животе возникают рези или покалывания.
  • Увеличение притока крови к печени или селезенке. Органы увеличиваются и растягивают фиброзные капсулы, которые их покрывают. Это ведет к раздражению рецепторов и появлению тяжести в подреберье справа или слева соответственно.
  • Переедание или прием пищи непосредственно перед занятиями.

Патологические факторы – это болезни органов пищеварения (язва желудка, колиты), грыжи передней брюшной стенки, а также патология со стороны позвоночника.

Почему болит грудная клетка после спортивных занятий бегом

Частое и глубокое дыхание провоцирует раздражение слизистой оболочки горла и трахеи. Из-за этого возникает приступ кашля и чувствуется дискомфорт в грудной клетке. Это явление считается нормальным и длится недолго.

Если человек жалуется, что у него после бега болят легкие и давит за грудиной, то это может быть признаком опасной патологии сердца. При физической нагрузке к миокарду поступает недостаточное количество кислорода (из-за спазма или атеросклероза сосудов), что провоцирует приступ боли.

Если эти симптомы не проходят продолжительное время (более 30 минут), следует обратится к доктору. В такой ситуации существует риск развития инфаркта.

Причина боли в спине после бега

Если болевые ощущения возникли один или несколько раз, характеризовались слабой интенсивностью, а исчезли быстро, то беспокоиться не стоит.

Причинами таких болей являются:

  • Слабость мышц ягодичной области, задней части бедра и голеностопа. В этом случае боли наблюдаются у новичков, но при регулярных тренировках они постепенно проходят.
  • Неправильное выполнение техники бега — выпад на прямую ногу с упором на пятку, зажатость верхнего плечевого пояса, наклон головы вперед во время бега.
  • Избыточная масса тела.
  • Повышенный тонус мускулатуры при сидячем образе жизни.

Боль, которая носит постоянный характер, может быть симптомом опасных заболеваний и травм:

  • Почек (нефроптоз, мочекаменная болезнь);
  • Позвоночника и суставов (компрессионные переломы позвонков, усталостный перелом шейки бедра, болезнь Бехтерева).

В таких случаях стоит обратиться за консультацией к врачу. Он проведет необходимые диагностические обследования для выявления причин болей, назначит рациональное лечение.

8 упражнений на укрепление спины перед бегом

  1. Клин на фитболе. Необходимо встать в планку, положив ноги на мяч. Массу тела, при этом, следует перенести на руки, колени подтянуть к животу, а ноги оставить прямыми. Возвращаться в исходное положение нужно медленно.После этого упражнение следует повторить.
  2. Велосипед. Лежа на спине, колени поочередно подтягиваются к груди. При этом, локти тянут к противоположному колену.
  3. Плуг. Лежа на спине, немного согнутые ноги следует закидывать за голову.
  4. Скорпион.Необходимо лечь на живот, руки развести в стороны и немного назад. Стопами нужно попробовать подтянуться к ладоням противоположных рук.
  5. Прямая планка. Необходимо встать в планку с упором на носки и предплечья. Тело должно быть прямым, мышцы пресса и ягодиц напряженными.
  6. Боковая планка. Ложатся на бок с упором на локоть и стопы. Корпус должен быть прямым. Можно добавить поднятие ноги.
  7. Гагарин. Лежа лицом вниз, поднимают руку и противоположную ногу одновременно.
  8. Супермен. Лежа на животе, поднимают руки и ноги одновременно. Тело образует дугу. Эту позу сохраняют несколько секунд, затем опускают конечности.

Иные неприятные ощущения после беговых тренировок, их причины и методы устранения

Некоторые атлеты жалуются на боли в других частях тела после бега, а также на прочие неприятные симптомы. Например, расстройства стула (понос), или дрожь в различных группах мышц ног, дискомфорт в паху.

Следующие патологические состояния, могут объяснить, почему болят икры после бега:

  • Усталостный перелом. Локализуется в мало- и большеберцовых костях голени.
  • Шинсплинт (воспаление надкостницы костей голени). Боль локализуется на внутренней поверхности голени, между большеберцовой костью и икроножными мышцами.

На заметку! Если после бега болит пятка, то это, скорее всего, связано с наличием пяточной шпоры.

Заключение

Для предотвращения болей и других симптомов следует проводить тренировки под руководством профессионального тренера. Он даст рекомендации по подбору экипировки, составит индивидуальный график занятий, определит допустимую нагрузку и километраж.

Если, все же, болят колени после бега или чувствуется другое недомогание, стоит постараться расслабиться, например, с помощью теплой ванны. Чтобы облегчить состояние можно использовать компрессы, мази или, в крайнем случае, обезболивающие лекарства. Если вышеперечисленные мероприятия не помогли, следует обратиться за медицинской помощью.

Мы рекомендуем:

5 упражнений для красивых ягодиц
Как сделать попу красивой? 5 эффективных упражнений для эффекта “Попа как орех”
как накачать красивую попу
Как сделать попу красивой?
Почему болят колени после бега и возникают другие неприятные ощущения
Как сделать красивые ягодицы?
как правильно накачать попу как орех
Попа как орех: правильно качаем ягодицы