Развод и недвижимость: каковы условия раздела имущества - Психология
Развод и недвижимость: каковы условия раздела имущества – Психология


Адвокат Ирина Зуй — о юридических тонкостях расставания супругов

Ирина Зуй

8 сентября 2021 18:14

Развод и недвижимость: каковы условия раздела имущества - Психология

Изучаем юридические тонкости раздела имущества

Фото: Pexels.com

Развод супругов — ситуация неприятная, но, к сожалению, часто встречающаяся в современном мире. Когда расходятся муж и жена, жившие вместе, часто встает вопрос о разделе имущества. Он исключается лишь в тех случаях, когда жена или муж жили в квартире или доме второго супруга, купленном до заключения официального брака или принадлежащем родителям или другим родственникам супруга. Если недвижимость покупалась во время брака, пусть и была оформлена на одного из супругов, обычно начинается спор по поводу раздела этой собственности.

В соответствии со ст. 39 Семейного кодекса (СК) РФ, при разводе доли супругов признаются равными, если речь идет об имуществе, приобретенном во время брака. То есть если квартира была приобретена в браке, то она будет делиться между супругами 50:50, при этом суд выделит доли супругов, и собственность станет долевой.

Однако могут быть и исключения. Так, во-первых, если у супругов есть несовершеннолетние дети, суд учтет их интересы, и тот родитель, с которым определяется место постоянного проживания детей, может получить большую часть совместно нажитой недвижимости. Это предусмотрено статьей 39 СК РФ, однако стоит отметить, что наделение супруга с детьми большей долей совместно нажитой недвижимости — право, а не обязанность суда. Поэтому придется представить доказательства отсутствия иной недвижимости, аргументировать, что раздел пополам нарушит права и интересы несовершеннолетних детей.

Раздел имущества при разводе, особенно если вы не можете прийти к консенсусу, лучше производить, привлекая квалифицированных юристов

Когда раздел квартиры по суду завершается, у супругов остается несколько вариантов дальнейших действий. Во-первых, они могут продать квартиру и поделить денежные средства в зависимости от выделенных каждому супругу долей. Во-вторых, они могут разменять недвижимость на две единицы недвижимости, соответствующие своим долям. В-третьих, один из супругов может остаться в квартире, выплатив компенсацию второму супругу в размере стоимости его доли. Наконец, по договоренности супруги могут продолжить проживать в квартире, либо один из супругов съедет, не отказываясь от своей доли в ней.

Стоит также отметить, что не все квартиры, приобретенные в браке, подлежат разделу. Так, совместно нажитым имуществом не признается недвижимость, полученная одним из супругов в качестве наследства, либо подаренная ему родственниками или друзьями.
Относительно раздела ипотеки существуют свои правила. Либо супруги продолжают погашать ипотечный долг совместными усилиями, либо он переходит к одному из супругов вместе с правами на квартиру, а второй супруг получает компенсацию потраченных им средств на уплату ипотечных платежей. Также ипотечная квартира может быть реализована и затем, после возврата денег банку, оставшиеся средства делятся между разводящимися супругами.

В любом случае раздел имущества при разводе, особенно если вы не можете прийти к консенсусу, лучше производить, привлекая квалифицированных юристов — специалистов по гражданскому и семейному праву. Они помогут выбрать верное решение и защитить свои права и законные имущественные интересы.

Мы рекомендуем:

5 упражнений для красивых ягодиц
Как сделать попу красивой? 5 эффективных упражнений для эффекта “Попа как орех”
как накачать красивую попу
Как сделать попу красивой?
Развод и недвижимость: каковы условия раздела имущества - Психология
Как сделать красивые ягодицы?
как правильно накачать попу как орех
Попа как орех: правильно качаем ягодицы